В далеком 1831 году, талантливый физик Майкл Фарадей, проводя исследования в области электричества, совершил открытие, известное как «явление электромагнитной индукции». Впоследствии, это открытие и легло в основу действия электрического трансформатора.
Какие мысли были у Фарадея и что он предпринимал, в те далекие времена, мы узнаем прямо сейчас!
Дорогой дневник
«Сегодня, 29 августа 1831 года, я намерен произвести эксперимент по превращению магнетизма в электричество. Посмотрим, что из этого выйдет»
«Первое, что я решил сделать, это – намотать на железное кольцо, с диаметром 15 см,
а толщиной 2 см два медных провода длиной 15 и 18 см...»
«Так как, все гениальное просто, я не стал как-то усложнять конструкцию.
Устройство я сконструировал из широкого железного кольца толщиной 25 мм и диаметром 150 мм. На кольцо я решил намотать две катушки проволоки. Мне пришла мысль, что проволоку лучше всего изолировать тонкой бечевкой, и проложить ее между витками.
А, вот каждый слой проволоки, думаю, лучше обернуть бумажной тканью… »
«Первую катушку А соединил с аккумуляторной батареей, а вторую катушку
Б — с гальванометром, чтобы регистрировать возникновение электрического тока...»
«...В ходе эксперимента я установил, что железное кольцо не имеет существенного значения для опыта.»
На основании этих опытов, в 1848 году механик Генрих Даниель Румкорф начал работу над конструированием индукционной катушки.
Предпосылкой же стала, появившеяся необходимость в преобразовании постоянного тока в переменный. Румкорф был одним из первых, кто обратил внимание, на то, что основываясь на изобретении Фарадея можно создать токи с довольно-таки высоким напряжением.
Главная сложность в процессе работы заключалась в намотке тончайшей проволоки непосредственно для вторичную обмотку. Кроме этого, ему пришлось произвести изолирование тонкой, как волос проволоки, а потом ее намотать на катушку. Конструкция первого трансформатора, а вернее индукционной катушки была простейшей.
Она состояла из:
– Сердечника, который представлял собой стержень, изготовленный из нарезанных кусков стальной проволоки.
– Первичная обмотка. На сердечник наматывалось небольшое количество витков из толстой проволоки предварительно обмотанной изолирующим материалом.
– На вторичной обмотке была применена тончайшая проволока, которая изначально изолировалась. В данном случае количество витков могло быть от 16 000 до 1 000 000.
————— ϟ —————
Благодаря происходящему в процессе замыкания получался прерывистый ток. Кроме этого, в результате изменения магнитного поля в первичной обмотке, пересекая витки вторичной обмотки индуктирует в ней электродвижущую силу.
Историческая справка
Как развивались технологии дальше и кто же все-таки получил патент на трансформатор
30 ноября 1876 года, Вы узнаете в следующей части...
Корзина пуста